健康重不重要?一定很重要,因為不健康痛的是自己
時間重不重要? 重要啊,青春年華一去不復返
心理健康重不重要?斷手斷腳都會去醫院看醫生治療,那總是找不到開心要不要去處理一下?
錢重不重要?ㄟ~說很重要感覺很現實,但說不重要又不能餓肚子,睡路邊
………

時間,財務,健康,心靈富足,自我成就,家庭,夫妻關係,親子關係,熱誠,興趣.,美食.朋友….哪些對你來說最重要?我的答案是都很重要,每個項目在人生的比重裡都有過猶不及的優缺點,如何能夠達成一個平衡的人生,是很重要的.

在開始介紹財務自由的概念之前,我想說:財務只是人生的一小部分.達到財務自由以後,你可以做你想做的事情,沒有財務的煩惱.聽起來好幸福喔,不用為了柴米油鹽醬醋茶奮鬥.但我說達成財務自由後才是人生探尋自己的開端!!!!你開始有很寬廣的選擇做不再只是養家活口的工作,那你想要做什麼?繼續工作?多陪陪小孩成長?回饋自己的能力給社會?或是…?這將是每個人自己要尋找的答案.

什麼是財務自由?
Google什麼是財務自由,有很多種解釋,我覺得比較適切的解釋為:你的被動收入大於或等於日常所需.

怎麼達到財務自由?
我們先來談談很簡單的數學問題
A:如果存到100元你就達到財務自由了,你現在一年的薪水有10元,那要多久可以達成財務自由?說你一年花5元存5元,那20年後你就可以達到財務自由了!
B:聽起來很遙不可及,就像一個永遠做不到的事,走了走了,騙人的!

A:ㄟ 等等等等!!!借一步說話~
A:你知道問題總是有解決方法的!如果每一年可以多存一點,是不是就可以縮短時間?
B:聽你亂講,怎麼可能多存一點,我每個月就都有這麼多開銷啊!
A:聽我娓娓道來!!基本的原則呢就是:1.節流.2.開源.3.投資

  1. 節流:先分辨想要和需要,如果有需要以租代買其實省下很多錢,一年努力多省2元.
  2. 開源:增加自己的價值,不斷的增加薪水或收入,一年努力增加1元.
    原本的5元+2元+1元=8元.
  3. 投資:把存來的錢拿去投資,記得找低手續費(太高的手續費長期會吃掉獲利),放在一定比例下國際型與國內的股票或基金(可以克服通貨膨脹的因素),以Vanguard的VTSAX為例,10年下來平均績效為7.37%(擷取資料時間週期為2007/07/01-2017/06/30).

以每年存8元以複利7.37%,10年後你就有112元,其實在九年後你就有97元,就很逼近財務自由的目標了.
B:怎麼這麼神奇?
A:愛因斯坦說複利是世界上第八大奇蹟,威力比原子彈還要大.而時間就是最好的複利.
B:這的確有意思,我回去來檢視一下我的財物狀態.

推薦文章

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料