自己煮飯太貴了嗎?

今天和一個鄰居媽媽聊天,這個媽媽有兩個小孩,老大已經結婚生子,老二還在念大學.我們討論起怎麼吃的健康,她說她也想要可以自己煮東西,但她可以體會如果回到家還有兩個吵鬧的小孩要照顧,加上一天疲憊的上班後,她也只想去麥當勞買個快餐或去叫個外賣送到家裡面,已經管不到健康與否,長久下來大家也習慣這樣吃外賣與速食的生活模式,這真的是忙碌現代人的縮影.

以前我們對美國可能都有一種迷思,和亞洲比起來美國人都很早下班,可以好好享受家庭生活.其實對也不對,在矽谷,洛杉磯,舊金山的交通是全美排名前五大最差的交通之三,所以大家都要早早出門,七點以後出門的交通時間比七點以前出門平均會多上四十分鐘到一小時塞在車陣中,在可選擇的情況下很多人會選擇早點出門,也很多人會選擇很晚出門.下班時間也是相同的情形,過了下午三點高速公路就開始車多塞車,到過晚上七點才會好些.在矽谷也很多人工作和亞洲國家的人一樣長的工時,我有好幾個做財務的朋友,每天早上八點到公司,晚上八點以後才離開.也有好幾個做專案管理的朋友,每天七點就出門,回到家都七八點,還繼續開會.這樣的生活回到家癱在沙發上都來不及了,怎麼還會想煮飯?自己煮飯的疲累成本太高了.

但是在矽谷這個地方外食也是貴森森,一碗我們常吃的牛肉麵或簡單的一個炒飯,平均的價錢是10-12美元,還要外加稅金9.25%與小費15%,如果再配上一杯咖啡或啤酒4-8美元,一個人吃一餐下來的價錢18-25美元,還沒有完,你要賺32元才可以花25元在外面吃一頓飯.為什麼呢?因為32元的20%要拿去繳稅,所以實際上只能花32元的80%.(20%的稅只是舉例,賺的多繳的多,有些人可能要繳40%,如果繳稅40%的人要賺42元才可以花25元) 是不是覺得很不可思議?一開始只是想吃一碗12塊的牛肉麵,加上一杯飲料,但實際上的成本卻要40美元,這還是一頓普通到不行的午餐,如果兩個人要吃上“好一點”的一頓飯,開上一瓶酒,實際上的成本可能會花費到150美金.

100,000美金的年薪,大概是工作一段時間已經有經驗,還是在科技業公司工作的薪水.
如果每天三餐都吃一碗牛肉麵加上一杯飲料
32X3X30(月)X12(年)=34,560
租一房一衛浴的房子在矽谷市區一個月最少要約2500(如果是稅前的價值3125,以20%計算),家庭三房兩衛的房子最少也要4000(如果是稅前的價值5000),我們還是以便宜的來計算
3125X12=37,500
還沒算上養車只剩下
100,000-34,560-37,500=27,940
如果再加上車子每月的車貸,油錢與維修,加上一些其他的娛樂,還忘記算上水電費,與保險費!!

看似不錯的薪水其實一年下來幾乎很難存到錢.這一年,除了工作壓力,配上外食的不健康,加上一年下來幾乎見底的荷包?該不該自己煮飯?
自己煮飯的確有很多時間成本與勞力成本,要賣菜,洗菜,切菜還有用心,洗完煮完還要在洗碗盤,但是好處是伴隨來的是可控制的健康的飲食,一頓健康(好吃)的餐點可控制在平均一人4塊錢的成本.

要怎麼扭轉這口袋空空的局面呢才能到達財務自由的境界呢?如果你有個機會可以做個十年計畫退休,把時間拿去做自己喜歡的事,又沒有財務的困擾,你會不會想試看看?

除了增加收入外,老生常談的第一篇還是要先存錢,在自己體力與心情可承受的狀況下,多開伙,自己煮一餐就省下28元(32-4).一個月的薪水花一半存一半你就少工作一個月,存下2/3你就可以少工作兩個月,存越多就離目標越近.

再來呢就是減少不必要的開銷,生活品質也是重要的,不要為了過度節省,而失去了省錢真正的意義,但是有時候買車子前先想想,一定要買到賓士嗎還是Toyota就可以達成代步的目的,或是坐公車可不可以? 買一條漂亮的裙子之前先想想,自己是不是真的很需要那些東西.以前我大概平均一兩年就會搬一次家,前幾次搬家打包時,就會看著自己買了當時覺得需要或漂亮,但後來都用不到,丟掉覺得可惜留下又佔空間的衣服,物品,書.第一次搬家捨不得丟,搬到了第二個住的地方,等第二次搬家時發現那時留下來的東西,還是沒用到但還是捨不得丟,但卻變成背在背上的重量,等到第三次搬家時開始一部分丟掉,一部分送人,發現背上的重量減輕了 (原來丟東西會讓人開心).當搬了這麼多次家之後,每字要買一個東西時,我都會想想這會不會成為我背上的負擔?還是會增加的生命的快樂程度?等到要搬到和老公一起住時,我所有的衣服,鍋子與書加加起來只能放到四大兩小的行李箱,要選擇留下什麼就變成一個很重要的功課,對我來說我更有深刻的感受要把錢花在哪買什麼?

第三常常檢視自己的財務狀態,要學會關心投資,因為你不理錢錢不理你,時間的複利是很可觀的!100萬年利率10%複利十年後就有259萬,現在要有10%的投資報酬不容易,那就從多存點本金開始!一存到錢就放到手續費低的指數型基金,靠著時間複利,與長時間固定投資攤平投資成本.

 

發表迴響